Perbedaan Capacitive & Resistive Touchscreen

Saat ini banyak perangkat elektronik pribadi a.k.a gadget, khususnya Handphone menggunakan touchscreen. Ada dua jenis (sebenarnya banyak) tipe touchscreen yang saat ini menggempur pasaran, capacitive & resistive.

Jadi apa bedanya?

1. Cara Kerja

Capacitive : bekerja dengan cara mengukur interaksi antara sinyal elektrik pada transparent grid di atas layar dan jari tangan pengguna

capacitive
Resistive : bekerja dengan cara memanfaatkan dua lapisan tipis transparan di atas layar dan mengukur perbedaan resistensi antara kedua lapisan saat disentuh

resistive

2. Kelebihan dan kekurangan

Capacitive : sangat ‘smooth’ untuk dioperasikan karena hanya membutuhkan keberadaan jari tangan, tanpa tekanan. Tampilan layarnya memiliki kejernihan hingga sekitar 90% dan bila terkena paparan sinar matahari tidak mempengaruhi kualitas tampilan. Namun kelemahannya adalah tidak mendukung penggunaan stylus. Terlebih lagi jenis layar sentuh yang ini tidak bisa digunakan sama sekali saat menggunakan sarung tangan/hand schöen.
Hal ini cukup menyulitkan para pendaki gunung, orang-orang yang hidup di suhu dingin atau ekstrim dingin; tenaga medis yang stand by saat sedang mengenakan hand schöen; orang yang memelihara kuku panjang untuk fashion atau memainkan suatu jenis alat musik tertentu dsb karena penggunaan kuku tidak bisa pada jenis capacitive; orang yang senang metode input text tertentu seperti handwriting menggunakan stylus; dan rider atau backpacker yang berkelana dengan sepeda motor karena tidak efisien bila harus membuka sarung tangan terlebih dahulu untuk menerima telepon, atau melihat ‘map’ (navigasi) di layar saat berkendara.

Resistive : sensitif terhadap tekanan, mendukung penggunaan stylus, plectrum, dan benda sejenisnya. Tidak ada pengaruh walaupun menggunakan sarung tangan yang tebal. Lebih murah dibuat namun tidak mendukung multi finger touch (jika pengguna menyentuh layar dengan lebih dari 1 jari, gadget tidak bisa menentukan posisi sentuh dengan akurat). Tampilan layarnya tidak sejernih jenis capacitive. Pada beberapa gadget terbaru sistem resistive sudah dimodifikasi dengan adanya kinetic scrolling sehingga memudahkan proses geser halaman seperti pada sistem capacitive i-phone.

Contoh gadget capacitive –> i-phone, blackberry storm, HP android google, motorola milestone, LG GD-900,LG arena KM900, LG new chocolate BL40, sony ericsson aino, samsung corby S3653, HTC droid eris, HTC magic

Contoh gadget resistive –> nokia 5800 XM, nokia n97, nokia tablet n900, nokia 5230, nokia 5530 XM, samsung star, samsung jet S8003, sony ericsson Xperia X1 & X2,  LG renoir KC910, HTC touch viva, HTC touch diamond, HTC touch cruise, HTC touch pro, Dopod 838 pro, O2 XDA flame

resistive2

So, yang mana pilihan Anda? Saya pribadi doyan yang resistive… ^^ <~~ ini artikel lawas saya di tahun 2010. Saat itu sy doyan resistive. Tapi sekarang capacitive lebih menyenangkan karena sudah menjadi standard. Sementara resistive sudah mulai ditinggalkan.

About these ads

77 comments on “Perbedaan Capacitive & Resistive Touchscreen

  1. elhazmi says:

    Tanya bos..

    apakah kalo capacitive ts tu pasti udah support multitouch atau nggak ??

    thanx…

  2. lang ling lung says:

    salah tuuhh…..
    Blackberry Storm bukan capacitive tapi Surepress,
    HTC touch diamond,HTC touch pro setau saya bukan Resistive tapi Capacitive, trus Samsung Galaxy gak bisa bisa multitouch kaya iphone
    I Love Capacitive
    Resistive is Older :)

  3. Hendra says:

    aahh..yang mana aja boleh yang penting bisa makenya…yang penting kata orang Indonesia “Yang Penting Gaya ChoY”

  4. Reza says:

    mau nanya..
    knapa situ lbih suka yg rsistive..?

  5. dhika says:

    mantab gan ulasannya..karena ane cuman punya yg resistive n belum pernah nyobain gadget yg capasitive, ya ane blm bisa comment..tapi tipe resistive yg sekarang sudah beda teknologinya..kalo dibandingin gadget lama..dah berkembang..karena dulu ane punya O2 atom, sekarang pake htc touch pro..
    terus berkarya gan..sukses!!!

  6. embagus says:

    makasih banyak gan, infonya.

    mo tanya nih, trus antara capacitive dan resistive lebih kuat atau lebih awet yang mana gan…
    terimakasih atas jawabannya

  7. Felix says:

    makasih kk buat infonya

  8. Etchon says:

    Makasih infonya bro…
    gw mo tny nih:
    kalo Samsung Monte S5620 yg aku pake skarg jenis layarnya apa..,?!
    rasanya (pemikiran awam nih) jenis lyrny merupakan perpaduan antara keduanya deh…. sblmnya makasih pnjelasanya yah…

  9. firman says:

    bb storm….g enak sma skali layarnya!!!!!

  10. aRoEL says:

    kLo q pikir2 bnyak kemudahan dan efektiv yg resistif……plagi pke stylus kan keliatan keRen gtooww heheheh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s