Iklan yang Menggelitik

Intermezzo. Bosan juga kan ngebahas materi medis, IT dan bahasa terus-menerus? Let’s talk about ad for tonight. (Ad = shortness of Advertisement)

Banyak iklan yang bergentayangan di channel televisi kita. Mulai dari yang bermanfaat hingga yang kesannya “ala kadar”, hingga seperti sampah, ups. Banyak penonton mungkin ada yang benci dengan iklan yang menggunakan metode repetisi seperti –> “Berapa lapis? Ratusan…” (diulang sampai 3x) atau “Ga cukup sekalee…(diulang-ulang sampai bosan). Annoying banget kan?

Terus ada juga iklan yang menggunakan metode guilty pleasure yang konotasinya malah jatuh ke arah seksualitas :p seperti –> “shim.. shimizu… sedotannya kuat… semburannya kenceng… basah deh…” Di contoh iklan ini ada cewek yang mandi dengan pompa air sampai kelihatan wow bagian atasnya :p. Terus ada lagi “kis before you kiss” What the… +_+

Ada lagi iklan dengan metode talkactive seperti interview gitu, beberapa iklan sabun, deodoran, pelembab muka, vitamin E dan lain-lain. Beberapa orang menganggap iklan jenis ini kesannya murahan karena tidak ada ide atau kreativitas yang tersirat di dalamnya. “Bagaimana menurut anda produk ini? Dulu saya buruk rupa, tapi setelah memakai produk ini saya tampil cantik mempesona” Oh la la, mon dieu +_+

Ada juga iklan yang berkali-kali ganti tapi topiknya itu-itu saja dan terkesan maksa. “SMS… Sosis makan so nice… SMS… Santri makan smash… SMS semeeeesss makan SMS” Gubrak… +_+ “Tinggal lep”

Di sisi lain juga ada War Advertisement –> “Yang lebih mahal… banyak. Yang lebih bagus dari Hit? (geleng-geleng pundak dan kepala)” terus iklan extra joss dan hemaviton jreng… +_+

Beberapa jenis iklan juga ada yang sifatnya mengedukasi, dengan profil dokter gigi, dokter umum atau dokter spesialis yang disertakan. “Sikat gigi minimal 2x sehari, sehabis sarapan pagi dan sebelum tidur malam” Good Job. Iklan cuci tangannya dettol dll.

Dan ada juga beberapa contoh iklan, yang menurut saya (IMHO), pesan moralnya sampai dengan cara yang menggelitik. Misal:

1. Iklan Permen Starburst –> Ga semua yang loe denger itu bener, cuman starburst yang bener rasa buahnya. Materi iklan ini membahas kebenaran absolut dan kebenaran relatif🙂 Nice.

2. Iklan Indomie –>

Ini yang versi komedi ala NSG lol :p~

Berikut yang versi saya:

Waktu PTT dulu…

Tinggal di desa terpencil…

Cari makan susah…

Jangankan ada makanannya,

yang jualan pun gak ada…

Untung ada Indomie…

Praktis…

Gampang dimasaknya,

Gampang dicarinya,

Bisa dihutang pula… :p

Itu ceritaku, apa ceritamu?

Ini versi aslinya…

3. Iklan 3 –> Berikut yang versi saya:

Kebebasan itu… Omong Kosong.

Katanya… Boleh saja gendut…

Asal… Tidak tampak timbunan lemak di perut.

Makan enak sedikit salah…

Harus diet, jaga berat badan, makan yang teratur…

Nyatanya… Kehidupan ini keras…

Kolesterol hanyalah mitos…

Sementara obesitas hanyalah visual belaka…

Mati muda???

Baru Tau Rasa !!!

Ini versi aslinya…

Barangkali ada yang mau nambahin mengenai iklan-iklan yang unik atau yang “sucks” silakan lanjut di komen…😉

Sekian dulu untuk malam ini…

4 comments on “Iklan yang Menggelitik

  1. Cahya says:

    Ha ha…, tadi saya lihat iklan departemen pendidikan yang di dalamnya Gunawan Mohamad, tapi karena saking cepatnya, pesannya tidak bisa saya tangkap dengan jelas. Kadang iklan mau mendidik, tapi jatahnya kependekan.

    • @cahya: namanya juga iklan gan, kalau kepanjangan jadinya ceramah atau pidato. Susah-susah gampang memang mengemas pesan moral dalam durasi iklan yang kurang dari 5 menit🙂

  2. indra says:

    salah satu iklan yang menggelitik, atau bahkan malah bikin saya mangkel adalah iklan kopi, terutamanya iklan “Luwak waid cofi” yg terkenal itu. Gimana ndak mangkel, mana ada kopi luwak harganya 1500 perak. Dan ternyata yang dipakai pun bukan biji kopi luwak sungguhan, hanya kopi + krimer. Ini sih namanya strategi marketing yang licik. bayangkan saja orang awam yang tidak tau pasti mengira itu kopi luwak asli. w.a.d.e.p.a.x

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s