Jerapah (Giraffa camelopardalis)



Jerapah adalah mamalia yang paling tinggi. Ia hidup di Afrika di lapangan berumput di tepi hutan. Dahulu jerapah terdapat di mana-mana di Afrika. Sekarang kebanyakan hidup di bagian timur Afrika. Jerapah berpindah dalam kawanan kecil yang dipimpin oleh seekor jerapah jantan. Ketika berdiri jerapah jantan tingginya dapat mencapai 5,5 meter, sedangkan beratnya 1.362 kg. Yang betina beratnya kira-kira 908 kg. Leher dan kepala jerapah hampir merupakan setengah dari tingginya. Lehernya yang panjang itu sangat menguntungkan dia. Jerapah dapat melihat musuhnya ketika ia masih jauh dan dapat memakan daun-daun pohon yang tidak tidak dicapai oleh binatang lain. Selain itu, jerapah dapat lari dengan kecepatan 48 km per jam.
Musuh utama jerapah adalah singa. Singa biasanya menyerang ketika jerapah menjarangkan kaki untuk membungkuk saat minum atau makan semak-semak yang rendah. Saat itu jerapah tidak berdaya. Tetapi jerapah dapat mengalahkan bahkan membunuh singa dengan tendangan yang kuat. Banyak jerapah dibunuh pemburu untuk diambil daging dan kulitnya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s