Medicine & IT ‘ve the Similarity


Dunia kedokteran dan dunia IT itu ternyata memiliki beberapa kesamaan dalam banyak hal.

computer-with-stethoscopePercaya atau tidak, karena konsep kesamaan tersebut, tidak sedikit jumlah dokter, perawat atau tenaga kesehatan lain yang juga bergelut di bidang IT. Bahkan ada sejawat dokter saya berkata demikian, “Being a doctor is just a hobby. An act for sharing and helping civil society without expecting anything too much. My profession is a security analyst.” Beberapa teman dokter yang lain ada juga yang sambil menjadi game & software developper, phreaker, maupun ethical hacker. Bahkan ada juga teman perawat saya yang dulunya seorang cracker. Continue reading

Sensasi Derealisasi: Aku Merasa Lebih Pendek Setelah Ganti Kacamata Baru


anigif_enhanced-buzz-7898-1377726377-12Aku memakai kacamata sejak 10 tahun yang lalu. Beberapa kali sudah ganti kacamata. Tapi sensasi derealisasi ini baru pertama kali kurasakan.

Terakhir kali ganti kacamata 3 tahun yang lalu dengan deskripsi lensa sebagai berikut:

  • Mata Kanan (OD): sph -0.50
  • Mata Kiri (OS): sph -0.75 cyl -0.75 axis 100

Sebelum mengulas lebih lanjut perlu diketahui ada 4 macam kondisi kelainan refraksi yakni: myopia (rabun jauh), hypermetropia (rabun dekat), presbiopia (kombinasi rabun jauh dan rabut dekat), dan astigmatism (mata silinder). Untuk myopia dikoreksi dengan lensa minus, hypermetropia dengan lensa plus, sementara astigmatism dengan lensa silinder.

Orang awam sering bilang, “mataku minus sekian nih”. Minus di sini sebenarnya koreksi dengan lensa kacamata spheris minus, bukan lensa matanya yang minus. Sementara kalau ada yang bilang “aku silinder 1/2”, itu artinya lensa kacamatanya cylinder minus 0.5. Jadi perlu diingat, spheris bisa minus maupun plus. Cylinder bisa minus maupun plus. Continue reading

Bisakah Dokter Dipenjarakan? Why Not? Tentu Bisa!!!


*link video fullnya sudah saya ganti karena yang sebelumnya tidak objektif, komen dari perwakilan hanura di-cut. Lucunya negeri ini. Dan bagian yang hilang dari video sebelumnya ada di bawah postingan.

Tuh kan, seperti tulisan saya Hidup Itu Seperti Diagram Venn bisa kita lihat langsung aplikasinya dalam debat di video di atas. Akan ada bermacam-macam paradigma. Dan menariknya justru di situ. Bahkan dari dunia hukum pun ada orang-orang yang tetap fair, objektif dan mengerti letak substansial permasalahannya di mana. Sementara di dunia medis pun ada yang berbeda pendapat, bahkan ada yang ragu dengan kebijakan di lingkup area kerjanya. Continue reading

[Logika Terbalik] Kapan Masa TIDAK Subur pada Wanita?


800px-Human_FertilizationMenjelaskan kapan masa subur wanita pada masyarakat non-medis susah susah gampang. Yang terlalu kritis, pertanyaannya makin ribet dan detil. Yang ga kritis sama sekali malah bengong diam seribu bahasa. Akhirnya seperti biasa, saya gunakan metode coretan bodoh-bodohan dan logika terbalik. (FYI, metode bodoh-bodohan itu bisa juga dilihat pada tulisan saya yang lain)

Sebelum lanjut ke masa kesuburan, ada baiknya sedikit diketahui apa itu logika terbalik. Dalam matematika, ada ilmu logika yang menyatakan bahwa: Jika P → Q, maka ¬P  ¬Q.Itu adalah hukum inversi secara matematis. Dalam contoh kalimat jadi seperti ini “Jika ada kondom, mereka akan bercinta” Dalam hal ini secara matematis kebalikannya harusnya “Jika tidak ada kondom, mereka tidak akan bercinta”. Namun demikian dalam kehidupan nyata, hukum matematika tersebut sering tidak berlaku, karena otak manusia sendiri kreatif untuk melawan logika terbalik tersebut. Pertanyaannya menjadi –> Jika tidak ada kondom, apakah yakin mereka tidak akan bercinta? Jawabannya belum tentu.

Continue reading

Dukung Aksi STOP Kriminalisasi Dokter, Speak Your Faith!!!


7702_544831858948325_206736095_nSebelum sedikit saya sharing mengenai opini yang ada di benak, juga pengalaman saya waktu tugas di daerah terpencil (sekedar berbagi, silakan dicek sendiri kebenarannya 🙂 ), ada baiknya ditengok dulu beberapa link berikut biar jelas apa sih yang sedang diributkan atau beredar di dunia maya. Langsung ke TKP:

  1. Ketika Wartawan Gagal Paham Menyebar Berita, Inilah Jadinya
  2. Stop Kriminalisasi Dokter
  3. Stop Kriminalisasi Dokter, Part 2
  4. Nasib Dokter Kini
  5. Emang Enak Jadi Dokter?
  6. Respond to -Emang Enak Jadi Dokter?-
  7. Dokter Oh Dokter

Continue reading

Serangan Jantung Akibat Sengatan Listrik


imagesDisadari maupun tidak, tubuh manusia sebenarnya mengandung kelistrikan. Tidak heran jika ada pesulap yang bisa menyalakan lampu atau menggerakkan sesuatu dari jarak jauh hanya dengan menggunakan anggota tubuh. Sistem di dalam tubuh manusia yang menggunakan sifat dan energi listrik yang paling mudah diamati adalah sistem persyarafan dan sistem kardiovaskuler. Sederhananya syaraf, otak, dan jantung bisa berfungsi karena aktivitas kelistrikan.

Sebelum membahas lebih lanjut, pasti ada yang bertanya dalam hati, dari mana asal energi tersebut? Jawabannya dari elektrolit yang ada pada cairan tubuh. Elektrolit ini sudah diatur di dalam tubuh dan juga dipengaruhi dari asupan makanan & minuman. Continue reading